Questo dolce, conosciuto come orejas de Carnaval (orecchie di Carnevale) o, detta alla galiziana, orellas de Entroido, è tipico della Galizia e, come dice il nome, del periodo di Carnevale. Il loro nome deriva dal fatto che assomigliano molto a delle orecchie.
Esistono varie ricette, quelle più fedeli prevedono due ingredienti che non ho utilizzato: lo strutto/lardo (troppo grasso) e l’anis seco/aguardiente che, non trovando in Italia, ho sostituito con la grappa.
Iniziamo a prepararle? Sono sicura che vi piaceranno! Il gusto è un misto fra le nostre chiacchiere e le frittelle, ovvero molto particolare!
Ingredienti per le orejas de Carnaval:
- 2 uova
- 5 g di sale
- 75 g di burro
- 50 g di zucchero
- 500 g di farina
- 1 limone (solo la scorza)
- 50 ml di grappa
- 125 ml di latte
Come si preparano le orejas de Carnaval?
- Aggiungere nel robot da cucina (o in una ciotola) gli ingredienti in questa sequenza: uova, grappa, latte, sale, scorza di limone, burro, zucchero e farina (quest’ultima da aggiungere un po’ alla volta, soprattutto se non usate il robot da cucina)
- Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una massa che non si attacca alle mani e poi copritela con uno strofinaccio o con della pellicola per circa 30 minuti.
- Dividete la pasta in piccole palline che stenderete dello spessore di circa 1 mm con un matterello (se sollevate la pasta, deve essere quasi trasparente). In caso di bisogno, aiutatevi con della farina se la pasta è ancora un po’ appiccicosa e fate fatica a lavorarla . Date la forma che volete: ad orecchio, rettangolare, irregolare.
- Fate scaldare l’olio per friggere in una padella alta circa 10 cm. Per vedere se l’olio è caldo abbastanza, buttate nell’olio uno stuzzicadenti o della farina e controllate che si formino delle bolle vicino (se succede, l’olio è pronto) . Adagiate la pasta ben stesa dentro l’olio (massimo 1 o 2 orejas alla volta) e con un cucchiaio “innaffiate” l’oreja con olio. Giratela quando il lato inferiore è ben dorato. Quando sarà completamente dorata, toglietela dall’olio e fatela scolare su un foglio di scottex. Servitele fredde, spolverate con dello zucchero normale (consigliato) o con dello zucchero a velo.
Alcuni consigli:
*Per renderle più fit, provate a usare la stevia o l’eritritolo invece dello zucchero
*Alcune varianti della ricetta prevedono anche l’aggiunta di scorza di arancia o la cannella
*Molto spesso gli spagnoli friggono con olio d’oliva e non con olio per friggere. Dato il costo dell’olio d’oliva in Italia, onestamente lo sconsiglio
*Quando fate scolare le orejas, sovrapponetele solo se è presente un foglio di scottex, mai a contatto diretto fra loro
*Se non mangiate tutte le chiacchiere che preparate, tenetele in un luogo chiuso per non farle prendere aria