Le origini della crema catalana, come quelle di quasi tutti i dolci, sono incerte e varie sono le ipotesi che le accompagnano. Si propende, però, per il fatto che questo dolce derivi dalla crème brûlée francese.
Cucinarla è abbastanza facile e veloce (ma poi bisogna lasciarla raffreddare in frigo per circa 1 ora e mezza), ma ovviamente, a causa dell’elevato contenuto di zuccheri, non è un dolce per tutti i palati.
Anche la caramellatura non è per niente complicata! Vedremo a fine ricetta come realizzarla…ed ora scopriamo come si prepara!
Ingredienti per la crema catalana:
- 4 tuorli
- 400 ml di latte
- Scorza di un limone
- Stecche di cannella
- 30 g di maizena (amido di mais)
- Noce moscata
- 100 g di zucchero
- Zucchero di canna
Come si cucina la crema catalana?
- Prendete due ciotole: in una grattuggiate la scorza di un limone e nell’altra aggiungete circa la metà del latte (deve essere freddo) e la maizena (che si dovrà sciogliere nel latte).
- In una padellina aggiungete l’altra metà del latte, la scorza appena grattuggiata, metà dello zucchero disponibile e dei pezzettini di cannella. Portate tutto ad ebollizione.
- In una ciotola pulita, mettete i tuorli e lo zucchero restante ed amalgamate il tutto in modo che lo zucchero si sciolga. A questo punto iniziate ad aggiungere anche il composto di latte e maizena del punto 1.
- Aggiungete al composto appena preparato, il preparato del punto 2, filtrato con un colino in modo da non far cadere la scorza e la cannella.
- Mettete sul fuoco medio-basso il composto appena ultimato e nel mentre continuate a girare: si formerà una crema liscia. Lasciatela raffreddare leggermente e poi mettetela nelle ciotoline di ceramica che utilizzerete per servirla. Fate ripostare in frigo per circa 1 ora e mezza. Tirate fuori dal frigo le ciotoline, ricoprite la superficie di zucchero di canna (o zucchero semplice) e di un po’ di noce moscata. Ora la parte più divertente: la caramellatura! Potete utilizzare il caramellatore a fiamma, come ho fatto io (comprato per meno di 6 euro da Kasanova o che potrete trovare anche su internet) oppure mettere le ciotoline nel forno con grill e aspettare che lo zucchero si caramelli.