Qual è il primo piatto che vi viene in mente pensando alla Spagna? La paella, vero? Oggi mi trasformo in cuoca provetta e vi cucino l’arroz caldoso di pesce. Questo piatto è molto simile alla paella ma ha anche il brodo (che in spagnolo si dice “caldo“, da qui l’aggettivo caldoso).
Ci sono molte varianti (di verdura o di carne) di questa ricetta, tipica del Levante, ma cucinata in tutta la Spagna, ma questa sarà a base di pesce.
Adesso iniziamo, che la fame inizia a farsi sentire e spero stia venendo l’acquolina in bocca anche a voi…
Ingredienti per l’arroz caldoso di pesce
- 1 dente d’aglio
- Dado di pesce per il brodo
- 1/2 cipolla
- Sale a piacimento
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Mezzo peperone rosso
- Pesce (cozze, gamberi, vongole, scampi, polipetti…)
- 2 bicchieri pieni di riso (sarebbe meglio quello che in Spagna chiamano “bomba” ovvero quello rotondo)
Come si cucina l’arroz caldoso di pesce?
- Tritate in pezzettini piccoli l’aglio, la cipolla ed il peperone rosso.
- Fate soffriggere il tutto con dell’olio in una padella antiaderente (io ho usato una paellera) e fate bollire in una pentola dell’acqua dove poi farete sciogliere il dado di pesce.
- Dopo qualche minuto, aggiungete nella padella il pesce (io ho usato del pesce congelato…purtroppo!) in modo da far prendere sapore al resto del soffritto.
- Aggiungete il riso e mescolate il tutto. Quando l’acqua bollirà, nell’altra pentola, immergete il dado di pesce in modo che si possa sciogliere.
- Dopo circa 5 minuti, aggiungete al riso e al pesce della salsa di pomodoro e lo zafferano.
- Aggiungete, poco alla volta, il brodo di pesce al riso, salate, mescolate e far andare a fuoco lento per circa 30 minuti e … il vostro arroz caldoso è pronto!!!
Conoscevate già questa ricetta? L’avevate già provata? Vi è piaciuta? Aspetto le vostre impressioni nei commenti sotto
Elisa e Dintorni
Ok, io conoscevo la paella, ma non l’arroz.
Grazie per averla spiegata in modo così dettagliato e soprattutto con le fotografie. Mi danno più sicurezza nel cucinarla per proporla a casa.
Per ora sappo che mi è venuta fame! 😉
Stefania
Ciao Elisa! Si, spero che le foto aiutino anche se non sono una foodblogger (e si nota ehheheh). Fammi sapere se provi a farla 😉
Agnieszka
Adoro paella, quindi proverò a fare anche questo piatto e prometto di condividere il risultato :-).
Stefania
Ciao Agnieszka! Si, sono proprio curiosa di sapere se ti è piaciuta 🙂
Lucia Lesley
Nooooo…non l’ho mai provata …ma credo proprio che la proporrò ad una coppia di amici che so che apprezzeranno! Siamo fan delle cene a tema e questo piatto sembra fare proprio al caso nostro!!!
Stefania
Ciao Lucia! Perfetto allora!! Se vuoi nella sezione “Cucina”, trovi altre ricette, dessert incluso 🙂
valentina
Salvata nelle ricette da provare assolutamente
Stefania
Ciao Valentina! Poi fammi sapere come viene quando la fai 🙂
Chiara
Eh eh, questa ricetta la giro al cuoco di casa! 🙂
Stefania
Ciao Chiara! Ricordati poi di farmi sapere se ti è piaciuta 😉
Agnese - I'll B right back
Conoscevo l’arroz caldoso di nome, ma purtroppo non l’ho mai assaggiato!! A me piace tantissimo l’abbinamento tra riso e pesce, e la ricetta non sembra neanche così difficile…magari un giorno mi cimento 🙂
Grazie mille!
Stefania
Ciao Agnese! No, assolutamente! E’ davvero facile! Fammi sapere se poi la provi 😉
Girovagandoconstefania
bella ricetta magari la proverò la prossima volta che avrò ospiti
Stefania
Ciao Stefania! Ricordati solo di cucinarla con un certo anticipo.. perchè fra il riso e la preparazione degli ingredienti..direi che un’oretta tutta ci vuole 😉
Sara L'Esploratrice
mmm non lo conoscevo ma sembra buono e perfetto per la stagione!
Stefania
Ciao Sara! Infatti è un piatto poco conosciuto dagli stranieri ma molto mangiato in tutta la Spagna, perfetto comunque per il freddo che sta arrivando 😉
Paola
Proverò a cucinare questo piatto! Anche perchè durante il mio ultimo viaggioa Valencia ho comprato giusto giusto una paellera!!!
Stefania
Ciao Paola! Allora ti va di lusso! Come vedi dalle foto, anche noi abbiamo usato una paellera e non sai quanto ringrazio mia suocera per averla inviata! ahhaahah Fammi sapere se poi la cucini 😉
Valeria
Ottimo! Grazie Stefania 🙂
Stefania
Grazie a te per averlo letto Valeria! 🙂
Camilla Assandri
Ottima ricetta! Non l’ho mai cucinata e neanche assaggiata.
Dovrò rimediare sicuramente.
Mi piacciono molto le fotografie che ritraggono la preparazione del piatto in tutti i suoi passaggi. 🙂
Stefania
Ciao Camilla! Grazie mille! Io preferisco sempre i siti che mi fanno le foto di tutti i passaggi perchè ho paura di perdermi sempre qualcosa e quindi ho deciso di fare lo stesso anche io 😉 Quando la provi, fammi sapere cosa ne pensi 🙂
Viaggiando A Testa Alta
Wow, deve essere veramente un buon piatto, soprattutto con il gran freddo che sta arrivando qui a Milano.
Stefania
Ciao! Esattamente!! Praticamente una paella brodosa 😉