La ricetta del cachopo asturiano

Se andate nelle Asturie, nel nord della Spagna, un piatto tipico da provare è il cachopo. Si tratta di una cotoletta contenente formaggio e jamón serrano, praticamente una valdostana spagnola.

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Pronti a prepararlo con me? 

Gli ingredienti del cachopo asturiano (per 4 persone)

  • 8 fettine di vitello 
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 8 fette di formaggio
  • 2 uova
  • Pan grattato
  • Farina
  • Olio per friggere
  • Sale

Cachopo asturiano: come prepararlo

  1. Mettete una fettina di carne sul tagliere e, con un batticarne, riducete l’altezza dei suoi bordi.
  2. Adagiate sulla carne il prosciutto crudo e poi il formaggio. Lasciate circa mezzo cm libero dal bordo.
  3. Ricoprite il tutto con un’altra fetta di carne. Fate sì che le due fette si sovrappongano perfettamente e che il prosciutto ed il formaggio non fuoriescano. Con il batticarne appiattite nuovamente i bordi, in modo da sigillare il tutto. Ripetete l’operazione per ogni cotoletta.
  4. Passate il cachopo nella farina.
  5. Passate il cachopo nell’uovo.
  6. Passate il cachopo nel pan grattato.
  7. Friggete in abbondante olio, un cachopo alla volta. Salate a piacimento.

Consigli per cucinare il cachopo asturiano

*In Spagna viene usato il jamón serrano, ma dato che, quando lo si riesce a trovare in Italia, è molto caro, vi consiglio di utilizzare del prosciutto crudo.

*Attenzione a non utilizzare della carne troppo spessa o così fine che si possa sfaldare con il batticarne. 

*Solitamente, in Spagna, questo piatto viene accompagnato da patate fritte e pimiento del piquillo. State attenti alla porzione che servono perché è davvero gigante, molto simile alla vera cotoletta milanese (chiamata “orecchia d’elefante“, potete immaginarvi il motivo).

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