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La torta di Santiago

La torta di Santiago (o tarta de Santiago, come viene chiamata in Spagna) è un dolce tipico della Galizia e si chiama così, come è facilmente intuibile, da Santiago de Compostela, nota meta di pellegrinaggio della regione, ma anche dalla Croce di Santiago con la quale viene decorata.

Ho trovato diverse ricette di questa torta, ma ne ho deciso di seguirne una che non avesse la farina in modo che questo dolce sia adatto anche per gli intolleranti al glutine.

La consiglio per una merenda o per una colazione e a chi adora le mandorle.

Prima di iniziare, un ringraziamento specialissimo alla mia amica Anna che mi ha aiutato a preparare la torta e con le foto 🙂 Ed ora…iniziamo!

Tarta di Santiago - aspassoperlaspagna.it

Ingredienti per la torta di Santiago:

  • 5 uova
  • 250 g di zucchero
  • Scorza di un limone
  • Cannella
  • 250 g di mandorle tritate (non troppo fini, al supermercato le vendono già tritate)
  • Zucchero a velo

Come si prepara la torta di Santiago?

  1. Aggiungi in una ciotola abbastanza capiente i 250 g di zucchero e i 250 g di mandorle.
  2. Inizia ad incorporare al composto, una alla volta, le uova mentre continui a mescolare energicamente (io ho usato la forchetta e direi proprio che una frusta elettrica non sia necessaria).
  3. Continua a girare energeticamente finché avrete ottenuto un composto come quello nella foto.
  4. Aggiungi al composto un po’ di scorza grattugiata e di cannella (a tuo piacimento). Se usi le stecche, attenzione a non far cadere pezzi grandi di cannella nel composto ma solamente la polvere.
  5. Inforna per circa 30 minuti a 180° C (per sicurezza fai la prova dello stuzzicadenti ovvero punzecchia la torta con lo stuzzicadenti e sforna solo quando lo stuzzicadenti risulterà asciutto). Dopo averla sfornata, aspetta qualche ora, metti lo stencil della croce, spolvera con lo zucchero a velo e la torta è pronta!

Informazioni utili per preparare la torta di Santiago:

Lo so, avrei dovuto togliere la torta dallo stampo, ribaltarla e poi decorarla, ma purtroppo mi sono fidata troppo della ricetta e ho imburrato lo stampo e l’ho spolverato di farina in modo da poterla ribaltare successivamente ma, forse per il troppo zucchero, non ho potuto ribaltarla o l’avrei distrutta 🙁

Ti consiglio, soprattutto se non sei espert@ come me o se sei intollerante al glutine, di ricoprire lo stampo (almeno che non sia in silicone) con della carta da forno 🙂

Lo stencil lo trovi su Google Immagini digitando “Tarta de Santiago”: stampalo, ritaglialo (io l’ho lasciato su semplice carta bianca ma se volete conservarlo per non doverlo ristampare per le prossime volte che la preparerete, copiatelo su un cartoncino pesante) e posizionalo sul centro della torta. Il momento di togliere lo stencil è la parte più complicata, secondo me, ma se ci sono riuscita io al primo colpo, sicuramente ce la farai anche te 😉

1.torta di Santiago - zucchero e mandorle - aspassoperlaspagna.it
2.torta di Santiago - zucchero, uova e mandorle - aspassoperlaspagna.it
3.torta di Santiago - composto zucchero, uova e mandorle - aspassoperlaspagna.it
4.torta di Santiago - composto zucchero, uova e mandorle + cannella e limone - aspassoperlaspagna.it

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Commenti:

  • 28/11/2016

    Beh, io adoro le mandorle quindi questo dolce è perfetto!
    Senza lievito quindi viene della consistenza dei biscotti, giusto?
    Proverò e ti farò sapere 😉

    Rispondi...
  • 26/11/2016

    Ciao! Posso dirti la verità? Anche se non è né ora di merenda né di colazione io una fetta me la mangerei lo stesso come spuntino prima di andare a nanna 🙂

    Rispondi...
  • mariacarla

    24/11/2016

    Non conoscevo proprio questa torta, ma mi ispira tantissimo. Bellissima l’idea dello stencil. La proverò di sicuro

    Rispondi...
  • 24/11/2016

    Sono negata in cucina, ma mi piace fare le torte e biscotti, quindi puoi essere sicura che a Natale la farò 🙂 . Vado in Polonia e mi piace portare i gusti nuovi alla mia famiglia! Grazie.

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    Grazie! Abbastanza semplice anche per una svogliata come me 🙂

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    è da tantissimo tempo che voglio preparare questa torta.
    Un amico di famiglia mi aveva dato la ricetta, mi sa che devo proprio farla! 🙂
    La tua è proprio bella.

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    Salvata mi ispira molto. Dici che la farina di mandorle in caso è troppo fina?

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    Deve essere buona ma non usando le uova non credo mi possa venire come la ricetta originale!

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    Sembra buonissima e facile da fare, con pochi ingredienti. Non la conoscevo, grazie! 🙂

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    In quanto vegana proverò a farne la versione senza uova…non so bene cosà ne uscirà ma ti saprò dire 😉
    un caro saluto

    Rispondi...
  • 23/11/2016

    Mi fai venire una fame tremenda Stefania! Dovrò provarla assolutamente.

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  • 22/11/2016

    Che bella ricetta senza farina!!! Davvero interessante! Non conoscevo la Torta di Santiago

    Rispondi...

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